Китайцы на протяжении многих тысячелетий чтят традиции правильного чаепития, знают толк в разных сортах и как их правильно заваривать. Что касается других стран, то там едва ли с таким же пиететом относятся к этому напитку: многим нравится пить чай, но не все в нём разбираются.
На сегодняшний день чайный рынок огромен, и потребителю легко растеряться перед выбором, и в итоге он тратит большие деньги, даже не попробовав хорошего чая. На деле, если освоить эти шесть хитростей, можно легко определить, хороший перед вами чай или нет.
Обратите внимание на внешний вид
Качественный чай — яркий, однородный, в нём не будет ни других частей чайного куста, ни пыли, тем более чего-то чёрного, напоминающего гниль. Если вы заметите, что цвет самого чая тусклый или даже черный, это явно плохой чай.
Посмотрите на заварку Прежде чем пить чай, заварите его, и взгляните на его цвет. Независимо от того, является ли чай «фирменным» или совершенно обычным, если он соответствует производственным стандартам, заварка не должна быть мутной и темноватой, будто с примесями.
Понюхайте чай Какой бы чай ни был, вы сможете определить его качество по запаху. Во-первых, в сухом виде зелёный чай, едва ли можно почувствовать, разве что если вы поднесёте его близко к носу. Если чай пахнет очень сильно и ярко, скорее всего, в него добавлены ароматизаторы. Кроме того, если вы чувствуете какой-то кислый или едкий запах, вероятно, чай уже испортился.
Попробуйте сухой чай При покупке чая, если нет возможности его заварить, можно попробовать на вкус сами листья: возьмите немного чая и положите в рот, медленно пожуйте и почувствуйте, какой чай: сладкий, терпкий, с характерным вкусом. Однако если вы чувствуете горечь, или от чая остаётся неприятный привкус во рту, то у нас для вас плохие новости.
Попробуйте чай По возможности попробуйте чай, потому что чай покупается для того, чтобы пить, а если вам не нравится получившийся напиток, то в чём смысл? Если продавцы заваривают чай сами, обратите внимание на количество листьев, температуру воды, время заваривания и т. д., потому что некоторые, чтобы скрыть недостатки своего продукта, будут мухлевать со всем перечисленным.
Заварите несколько чашек, обычно, чай хорошего качества может выдержать не одну заварку, не растеряв ни вкус, ни аромат, а вот некачественный на этом этапе себя выдаст с потрохами. Кроме того, когда вы пьете чай, сначала, как при дегустации вина, покатайте небольшое количество чая во рту, а затем медленно проглотите, обратите внимание, есть ли у него сладкое послевкусие, сохраняет ли он свой аромат, остался ли привкус чая на губах.
Посмотрите на остаток заварки Чайные листья, оставшиеся на дне чашки после заварки, могут многое рассказать о качестве сырья. Раскрывшиеся листья хорошего чая нежные, яркие, плотные, аккуратные, почти без повреждений. Также высококачественный чай легко распределяется при заваривании.
А если вам понадобится договориться о покупке или познакомиться с местными экспертами в Китае, вам поможет ML4Room. Скачивать ничего не нужно, переходите на сайт (он как раз доступен из Китая, в отличие от привычного Google Translate) и открывайте Тет-а-Тет, интерфейс которого был разработан специально для комфортного и удобного общения!